Cara Berpikir Agar Sukses

Kata-kata sukses, sering kita mendengar kata-kata itu dan kita semua selalu berkeinginan untuk selalu sukses, kalau kita pelajar yang sedang menghadapi ujian, kita mengharapkan sukses dengan lulus yang memuaskan, atau yang sedang kerja, agar sukses meniti karir, dan sebagainya. Tetapi bagaimana kita agar mencapai sukses itu? di FBCom banyak artikel-artikel mengenai hal itu dan salah satu kunci utama sukses adalah cara berpikir, ya cara berpikir agar sukses.

Ada suatu ungkapan umum seperti;

“Successful people think differently than unsuccessful people”.

Dari ungkapan tersebut menjelaskan adanya perbedaan antara orang sukses dan yang belum sukses (gagal) adalah dari cara berpikirnya. Orang-orang yang sukses selalu menggunakan kekuatan berpikirnya untuk terus memperbaiki segala hal dari dirinya agar menjadi lebih baik. Adakalanya kegagalan sudah menjadi “sarapan” mereka, ada sukses ada kegagalan dalam berusaha memperbaiki hidupnya menjadi baik karena mereka akan selalu berpikiran positif, kegagalan hanya kesuksesan yang tertunda, tetap berpikir untuk berusaha menjadi yang lebih baik. Berikut ini beberapa tipe cara berpikir orang sukses dari buku John C. Maxwell, “Thinking For A Chance”, Warner Business Books (2003);

* Bottom line thinking not wishful thinking.
Berfokus pada hasil sehingga dapat meraih hasil berdasarkan potensi pemikiran yang dimiliki.

* Big picture thinking not small thinking.
Cara berpikir ini menjadikan mereka terus belajar, banyak mendengar dan terfokus sehingga cakrawala mereka menjadi luas.

* Creative thinking not restrictive thinking.
Proses berpikir kreatif ini meliputi: think-collect-create-correct-connect.

* Strategic thinking not random thinking,
sehingga simplifies, customize, antisipatif, reduce error and influence other dapat dilakukan.

* Realistic thinking not fantasy thinking.
Memungkinkan mereka meminimalkan risiko, ada target &  plan, security, sebagai katalis dan memiliki kredibilitas.

* Reflective thinking not impulsive thinking.
Memungkinkan mereka memiliki integritas, clarify big picture, confident decision making.

* Shared thinking not solo thinking.
Berbagi pemikiran dengan orang lain untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

* Unselfish thinking not selfish thinking.
Memungkinkan mereka berkolaborasi dengan pemikian orang lain.

* Innovative thinking not popular thinking.
Menghindari cara berpikir yang awam untuk meraih sesuatu yang lebih baik.

* Focused thinking not scattered thinking,
sehingga dapat menghemat waktu dan energi, loncatan-locatan besar dapat  mereka raih.

* Possibility thinking not limited thinking.
Mereka dapat berpikir bebas dan menemukan solusi bagi situasi yang dihadapi.

Photo: alumni.media.mit.edu

12 comments on “Cara Berpikir Agar Sukses

  1. aha January 31, 2009 1:44 pm

    waduh.. lama nggak mampir ke sini.. banyak yang berubah.. tambah ehem-ehem aja neh..

  2. lesta February 14, 2009 2:44 pm

    :smile: wah, tipsna asik2 buanget deh

  3. Fachrudin Abdul Azis June 14, 2009 1:30 pm

    Saya harapkan blog ini selalu bisa membuat artikel-artikel yang bisa memberikan motivasi kepada anak bangsa agar bisa lebih maju

  4. Masagus andre July 6, 2009 10:03 am

    Wah motivasi yg hebat !!
    Tp prlu motivasi yg sgt mendrg masa dpn ..:grin:

  5. satya pratama October 25, 2010 11:39 am

    wah …
    aku sangat termotivasi bangetz saat saya membaca blog ini…
    semoga saya bisa mempraktekkan and menjadi sukss
    amin…

  6. Indra Hermawansyah December 12, 2010 10:18 am

    iya,kita harus berfikir dari dini.harus berfikir bahwa bukan kita yang menunggu kesuksesan,tapi kesuksesan yang menunggu kita !
    thanks tipsnya ..

  7. dila sela April 21, 2011 11:41 pm

    wa… makasih banyak mas,,, sangat termotivasi

  8. Rhery serptli May 20, 2011 7:30 pm

    Slain hrus kerja keras, ttap brdoa kpd Yang Maha Kuasa agar smua’a dpt d’raih..
    Smoga sukses semua. AMIN.

  9. rendi December 8, 2011 4:54 pm

    trima kasih
    sangat mem0tivasi

  10. Boby January 22, 2012 7:57 pm

    Sukses harus di Barengi dengan Usaha & Do”a & Sabar……..

  11. Jay May 28, 2012 7:41 pm

    bagus bro..bikin gue tambah semangat tuh belajarnya,…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>