Tips Lain Meningkatkan Daya Ingat

Mungkin setelah membaca mengenai meningkatkan daya ingat, kita bisa mencoba melatihnya tiap hari. Dan ini ada tips lain yang bisa atau mungkin pernah kita alami:

• Jika kita harus mengingat sebuah daftar (senarai), adakalanya kita lebih suka mengingat dibagian awal dan akhiran dari sebuah daftar, sehingga cobalah untuk mengubah-ubah urutan didalam daftar secara berkala agar dapat membantu kita untuk mengingat.

• Buat yang harus mengingat sebuah pidato (misal anda akan kampanye :D ) sebaiknya kita berlatih selama 15 menit setiap waktu, jangan berlatih untuk waktu yang terlalu lama. Otak kita akan dapat lebih cepat menyerap sesuatu ingatan dalam jumlah kecil tetapi dengan berulang-ulang. Nah untuk tugas hafalan akan terasa lebih mudah jika kita latihan menghafal tidak untuk waktu yang terlalu lama.

• Kadang-kadang kita merasa tidak yakin apakah pintu telah terkunci ketika kita meninggalkan rumah? Cobalah ucapkan dengan keras “Saya telah mengunci pintu” ketika mengunci pintu. Hal ini dapat mengelakan kita dari pertanyaan yang tidak yakin seperti pertanyaan pintu sudah dikunci belum? yang biasanya muncul.

• Depresi atau stres dapat membuat kita jadi pelupa, ketika kita kesulitan untuk mengingat sesuatu, coba tarik napas dalam-dalam dan untuk beberapa saat coba alihkan perhatian pada hal lain, kemudian cobalah mengingat lagi.

18 comments on “Tips Lain Meningkatkan Daya Ingat

  1. Artha September 15, 2008 9:10 pm

    tips yang menarik, thank you

  2. admin September 15, 2008 10:47 pm

    Thanks dah mampir

  3. izandi September 15, 2008 11:19 pm

    boleh nih tipsnya
    khusus kunci itu saya banget, lupa terus.
    sampai harus punya 4 kunci ganda, itupun tinggal 2 sekarang :razz:

  4. Ecko September 16, 2008 4:06 am

    Kalau membuat kepekan/contekan itu termasuk dalam salah satu upaya untuk meningkatkan daya ingat gak ya? :D

  5. yudi September 16, 2008 8:47 am

    paling susah kalo menghapal :???:

  6. AHA September 16, 2008 10:25 am

    lupa mo ngasih koment apa..he2
    :lol:

  7. elmo September 16, 2008 10:45 am

    waaa..tipsnya bagus ni..elmo kadang suka lupa :mrgreen:

  8. emfajar September 16, 2008 11:53 am

    tips yang menarik,, sy jg sering lupa apalagi dlm hal mengunci pintu :roll: :roll: :roll:

  9. harianku September 16, 2008 1:05 pm

    saya langsung flas back baca comment nya mas ecko hehehhe :P

  10. y_hideo September 16, 2008 3:38 pm

    waduh mbak kudu teriak setelah ngunci pintu? nanti dibilang apa sama tetangga :lol:

    nice tips dicoba yaa

  11. cerita September 17, 2008 3:05 am

    Mas kebanyakan pikiran apakah akan membuat kita hadi pelupa mas…

  12. debrian September 17, 2008 10:03 pm

    mantapppss infonya….

    link aq ya.. aq dah link punya mu..

  13. Pingback: Makanan Untuk Otak
  14. David Pangaribuan November 17, 2008 9:11 am

    Boleh untuk dicoba dan dilatih segera nih, Penyakit lupa sering melanda di diriku. :grin: :grin: :grin:

    Terima kasih atas infonya ya Mbak, sukses selalu

  15. emzalox March 17, 2009 10:32 am

    trims tas infoX
    soalX aq org yg ska lp

  16. nisa October 23, 2009 4:48 pm

    Makasih ya tipsnya. Semoga aku bisa menghafal pelajaran dengan baik. Untuk teman-teman yang lain, salam kenal ya… Good Luck

  17. garuda December 18, 2011 12:49 pm

    ternyata banyak sekali ya.. orang-orang yang pelupa. hemmm otaknya perlu di servis kali ya… :-)

  18. salwa aisyah June 12, 2012 2:41 pm

    kirain IQ gw 99, eh ternyata IQ gw 72 jauh bgt ama 99…. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>